Главная
Подарочные
Арманьяк
Элитные вина
Вина Испании
Вина Италии
Вина Франции
Все вино
Вина Барсака
Вина Божоле
Вина Бордо
Вина Бордокс
Вина Бургундии
Вина Грав
Вина Лангедока
Вина Либурне
Вина Марго
Вина Медока
Вина Пойака
Вина Помроля
Вина Роны
Вина Сент-Жюльена
Вина Сент-Эмильона
Вина Сент-Эстефа
Вина Сотерна
Вина Шабли
Шампанское
Вина Эльзаса
Вина Юго-Запада
Вино белое
Вино красное
Вино розовое
Игристое вино
Регионы виноделия
Сорта винограда
Виски
Игристое вино
Граппа
Кальвадос
Коньяк
Ром
Текила
Шампанское
Вино и ...
Контакты
Cсылки

Rambler's Top100

web дизайн, создание сайтов, веб дизайн, разработка сайтов, продвижение сайта, web сайт, раскрутка сайта, дизайн студия


Регион виноделия Сент-Эмильон (Бордо).






Мы воспринимаем Сент-Эмильон в основном как феномен послевоенной эпохи, но здесь многое напоминает о славном и давнем прошлом вин — от знаменитого ChateauAusone. названного в честь римского поэта Авзония, до обнесенного стеной, расположенного на вершине холма Сент-Эмильона, который почти не изменился со времен Средневековья. А «Союз производителей», самый крупный из французских кооперативов одного наименования, — наглядный пример современного, технологически сложного виноделия. В настоящее время свыше тысячи виноградников, расположенных на расстоянии не более 10 км от деревни Сент-Эмильон, могут использовать это наименование.

Для тех, кто считает красные вина слишком грубыми и горьковатыми, дегустация вин Сент-Эмильона с их элегантностью и утонченностью станет самым простым из способов перехода от белых вин к красным. Различия между винами Сент-Эмильона и сателлитными наименованиями можно уподобить различиям между шелком и атласом, а вина Сент-Эмильона отличаются от вин Помроля точно так же, как шелк и бархат: качество сопоставимо, в отличие от текстуры. Впрочем, обобщая свойства продукции целых винодельческих регионов следует проявлять осторожность. Можно справедливо возразить, что два виноградника на гравийных почвах, производящие лучшие вина Сент-Эмильона — Chateau Cheval-Blanc и Figeac, — имеют с Помролем больше общего, чем с остальными областями того же наименования.

Разнообразию почв Сент-Эмильона требуются широкие обобщения в попытке соотнести количество и характер вин с почвами виноградников. Поначалу виноградники были разделены приблизительно на две категории: cotes (буквально — «косогоры», или «склоны холмов») graves (буквально «гравийные участки»). Термин cotes применялся при описании довольно полнотелых вин с быстро развивающимся вкусом; термином graves называли более мощные, плотные и насыщенные вина. Здесь не учитывается множество сортов винограда, выращиваемых на толще песчаных почв между Сент-Эмильоном и Помролем, а также на плато, где верхний слой почвы толще, чем на cotes. Кроме того, не принимаются во внимание различия между холмами, подверженными эрозии, и подножиями склонов с более толстым слоем почвы. И самое важное, упускается из виду тот факт, что виноградники многих поместий разбиты на участках с почвами разных типов, где действуют прочие факторы terroir, например рельеф и дренаж, определяющие характер и качество вина.



Регион виноделия Франции - Сент-Эмильон.
Для увеличения масштаба карты, зажмите левую клавишу мыши.



Описание региона Сент-Эмильон.


Местоположение.
Сент-Эмильон находится на правом берегу Дордони, в 50 км к востоку от Бордо.

Климат.
Климат в меньшей степени морской и в большей — континентальный, чем и Me доке, с большим разнообразием суточных температур. Кроме того, весной дожди здесь бывают чаще, а летом и зимой выпадает меньше осадков.

Рельеф.
Деревня Сент-Эмильон расположена на плато, где лозы растут на высоте 2 5—100 м над уровнем моря. Эти виноградники разбиты на довольно крутых склонах, особенно к югу от деревни, где склоны обращены друг к другу. Плато простирается на восток, сменяясь округлыми холмами. К северу и западу от деревни виноградники расположены на более ровных участках.

Почва.
Почвы Сент-Эмильона чрезвычайно разнообразны и образуют местность, называемую Pomerol-Figeac graves, на которой расположены поместья Cheval Blanc и Figeac.

Виноградарство и виноделие.
Во многих поместьях обязательно используют vin depresse, как правило, только первого отжима. Контакт мезги с кожицей обычно продолжается 15—21 сутки, но может длиться до 4 недель. Некоторые вина выдерживают н бочках всего 12 месяцев, но в среднем продолжительность выдерживания составляет 15—22 месяца.

Основные сорта винограда.
Каберне фран, каберне совиньон, мерло.

Второстепенные сорта винограда.
Мальбек, карменер.