Главная
Подарочные
Арманьяк
Элитные вина
Вина Испании
Все вино
Вина Пенедес
Вина Рибера д Дуэро
Вина Риоха
Вино белое
Вино красное
Игристое вино
Регионы виноделия
Сорта винограда
Вина Италии
Вина Франции
Виски
Игристое вино
Граппа
Кальвадос
Коньяк
Ром
Текила
Шампанское
Вино и ...
Контакты
Cсылки

Rambler's Top100

web дизайн, создание сайтов, веб дизайн, разработка сайтов, продвижение сайта, web сайт, раскрутка сайта, дизайн студия


Регион виноделия Риоха и Новарра.



Риоха изобилует дубравами, поэтому все попытки избавить местное вино от привкуса дубовой бочки обречены на провал. Дубу она обязана своей славой производителя величайшего в Испании красного вина. Возможно, правы критики, утверждающие, что привкус дубовой бочки в винах Риохи слишком силен для нынешних искушенных потребителей, но без него вина утратят все своеобразие.

Вина этого региона с их уникальным сладким ванильно-дубовым привкусом первыми оценили французы. В начале XVIII в. несколько просвещенных жителей Риохи побывали в Бордо, стремясь усовершенствовать свои навыки виноделия. Последовавшая метаморфоза прошла незамеченной по сравнению с радикальными переменами в виноделии Риохи в 40-х и 60-х гг. XIX в., после того как филлоксера, поражающая корни лоз, нанесла непоправимый ущерб виноградникам Франции. Ряд виноделов, преимущественно из Бордо, отчаялись возродить свои виноградники и переселились в Риоху надеясь построить винодельни на новом месте. Благодаря их методам заметно улучшились качество и стиль вин Риохи; в то же время виноторговцы, главным образом из Бордо, открыли для себя этот щедрый источник вин, пытаясь возместить убытки, понесенные из-за уничтоженных виноградников.

Винодельческий регион Наварра охватывает часть территории Риоха Баха и в целом уступает Риохе, но способен производить благородные вина исключительной ценности.

Недавние успехи на рынке положили конец упадку виноградников Наварры и способствовали различным экспериментам с привозными сортами винограда, например мерло, а сорта, ранее считавшиеся экспериментальными, такие, как каберне совиньон, были рекомендованы к разведению. Согласно данным According to the Estacion de Viticulturay Enologia de Navarra (EVENA), самой передовой в Испании виноградарской и энологической исследовательской станции, эти бордоские сорта отлично подходят для климата и почвы Наварры.



Регион виноделия Испании - Риоха и Новарра.
Для увеличения масштаба карты, зажмите левую клавишу мыши.



Описание региона Риоха и Новарра.

Местоположение.
Расположенные на севере Испании, в верхней части долины р. Эбро, Риоха и Наварра с северо-востока граничат с Пиренеями, а с юго-запада — с Сьерра-де-ла-Деманда. Наварра занимает второе место среди винодельческих регионов севера Испании

Климат.
Кантабрийские горы, невысокая, но массивная цепь, защищают Риоху от опустошительных ветров с Бискайского залива и умеряют влияние Атлантики и Средиземноморья. Влияние Атлантики особенно заметно в Наварре, Средиземного моря — в Риоха Баха. По мере продвижения на восток, к Средиземному морю, температура повышается, количество осадков снижается. Пиренеи обеспечивают заслон с севера, но зимы в регионе все равно бывают холодными и туманными, особенно в Наварре. В Риохе случается град, часто налетает жаркий сухой ветер солано.

Рельеф.
Виноградники расположены на самых разных участках — от предгорий Пиренеев в Наварре до равнин Риоха Баха на юго-востоке. Лучшими считаются виноградники центра Риоха Альта и Алавеса.

Почва.
Почвы разнообразны, их объединяет только содержание известняка. В Наварре известняк включает в себя 25 — 45% активной извести, в долине Эбро его покрывает слой илистых аллювиальных отложений, в более засушливых районах —верхний слой, образованный выветренным известняком или песчаником. Известняк с песчанистой или известковой глиной и сланцами преобладает в Риоха Алавеса и Альта, а железистая глина и СУГЛИНКИ аллювиального происхождения на известняковом основании — в Риоха Баха.

Виноградарство и виноделие.
Большинство вин представляют собой смеси как минимум трех сортов из различных областей одного апелясьона; чистосортовых вин или вин, изготовленных в одном поместье, встречается немного. Традиционный метод винификации, который до сих пор применяется при изготовлении vino nuevo, представляет собой примитивную форму углеродной мацерации в открытых чанах; виноград давят после первых нескольких дней межклеточной ферментации. Таким способом делают и вина в Божоле, но в Риохе и Наварре вина получаются гораздо более грубыми, синевато-бордовыми, содержащими много молодых танинов. Однако большую часть вин производят обычным способом, хотя и выдерживают дольше, чем коммерческие вина. Несмотря на то, что в последнее время предпочтение отдается менее продолжительному выдерживанию в дубовых бочках и более продолжительному выдерживанию к бутылках, характер вин Риохи по-прежнему во многом зависит от дубовых бочек, они определяют и будущий успех этих вин.

Основные сорта винограда.
Темпранильо, виура (син. макабео) .

Второстепенные сорта винограда.
Каберне совиньон, кариньян (син. масуэло), шардоне, сенсо, гарнача {син. гренаш), гарнача бланка (син. гренаш блан), грасиано, мальвазия, мурведр (син. монастрель), мускат (син. москатель).