Главная
Подарочные
Арманьяк
Элитные вина
Вина Испании
Вина Италии
Вина Франции
Виски
Игристое вино
Граппа
Кальвадос
Коньяк
Ром
Текила
Вся текила
Текила Olmeca
Текила Sauza
Производство
История текилы
Способы употребления
Шампанское
Вино и ...
Контакты
Cсылки

Rambler's Top100

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (1)


web дизайн, создание сайтов, веб дизайн, разработка сайтов, продвижение сайта, web сайт, раскрутка сайта, дизайн студия


Производство текилы.




Вот уже 9000 лет культивируется агава - родитель текилы, но текила появилась много позже - во времена нашествия конкистадоров, 400 лет назад. И тем не менее, текила окружена таким множеством историй, преданий и легенд, как ни один другой напиток.

Некоторые из мифов текилы удивительно стойки. Вы наверняка убеждены, что текила - это кактусовая водка. Это не так.

Текила делается перегонкой сока, добываемого из сердцевины голубой агавы, многолетнего травянистого растения из семейства лилейных. И хотя агава разделяет ареал обитания со многими кактусами и по виду очень похожа на них, это не кактус. В Мексике растет 136 видов агавы, но текилу делают лишь из одного - голубой агавы. Некоторые другие сорта агавы применяют для изготовления других традиционных мексиканских напитков: пульке, мескаля, сотола, баканоры, но ни один мексиканский алкогольный напиток не делается из кактуса. Тем не менее кактус используется в некоторых фруктовых напитках, салатах и в других кулинарных блюдах.

Производство текилы начинается с высаживания агавы. Знатоки спорят о высоте и о почве, на которой должна расти агава, но единое мнение вряд ли достижимо.

Агава - огромное растение. К моменту сбора, когда возраст ее достигает 8-10 лет, она представляет собой 35-90 килограммовый «бочонок» (по виду похожий на ананас или сосновую шишку), из которого торчат несколько десятков почти двухметровых листьев-игл. Неудивительно, что из одного такого гигантского «бочонка» (мексиканцы называют его pica или cabeza) получают от 5 до 13 литров текилы. Кстати, производство текилы настолько вошло в жизнь мексиканцев, что для всех причастных к нему людей и вещей - от сборщика агавы jimador до дубовых бочек barricas, в которых вызревает текила anejo - существуют специальные термины.

После сбора сердцевину агавы разрезают на части и на 2-3 дня помещают в теплую (60-85 градусов) каменную печь, чтобы смягчить ее. Затем агаву охлаждают в течении суток, а потом огромными каменными жерновами выдавливают сладкий сок. Его смешивают с водой, добавляют особые дрожжи и разливают по деревянным или стальным бочкам для ферментации. Через 7-12 дней в бочках образуется своего рода ликер крепостью 7-12 градусов, который после двух дистилляций крепчает примерно до 55 градусов. Его центральная, наиболее чистая часть, называемая El corazon («сердце») по сути и является «серебряной» (Blanco) текилой и зачастую сразу же после дистилляции и разбавления дистиллированной водой до более привычных 40 градусов разливается по бутылкам.

На самом деле, современное производство несколько отличается от описанного классического процесса. Почти все делают машины, а производители стараются ускорить процесс, применяя автоклавы и прочие ухищрения. Но суть дела от этого не меняется.

Blanco - это основа всех остальных сортов напитка. «Золотая» текила (строго говоря, ее нельзя называть настоящей текилой) получается добавлением карамели и других искусственных компонентов, придающих цвет, вкус и аромат выдержанного напитка. Настоящая текила - reposado и anejo - приобретает свои качества в дубовых бочках. Здесь у производителей настоящий простор для творчества - кто-то выдерживает текилу в новых бочках; кто-то использует бочки, в которых ранее производился бурбон, черри, виски или коньяк; кто-то использует очень старые (до 50 и более лет) бочки, насквозь пропитавшиеся текилой. Плюс к этому, варьируется и срок выдержки: для reposado он составляет от 2 месяцев до года, а для anejo - от 1 до 10 лет.

После выдержки текилу из разных бочек обычно смешивают, чтобы получить «фирменный» вкус, и разливают по бутылкам. Вся настоящая текила разливается в Мексике и должна нести на себе надпись «Hecho en Mexico» - «Сделано в Мексике».