Главная
Подарочные
Арманьяк
Элитные вина
Вина Испании
Вина Италии
Вина Франции
Виски
Все виски
Виски Cadenhead
Виски Chivas Regal
Виски Famous Grouse
Виски Jim Beam
Виски Johnnie Walker
Виски Lagavulin
Виски Laphroaig
Виски Passport
Виски Praban na Linne
Виски Talisker
Виски White Horse
Страны производители
История виски
Дегустация виски
Игристое вино
Граппа
Кальвадос
Коньяк
Ром
Текила
Шампанское
Вино и ...
Контакты
Cсылки

Rambler's Top100

web дизайн, создание сайтов, веб дизайн, разработка сайтов, продвижение сайта, web сайт, раскрутка сайта, дизайн студия


Американское виски.




Первое виски появилось в Америке благодаря переселенцам из Шотландии и Ирландии, покинувшим родные края в поисках лучшей жизни в Новом свете. Впоследствии, для своего названия американское виски унаследовало ирландское правописание - "whiskey". Надо отметить, что изначально этот напиток был популярен скорее как недорогое спиртное, не отличавшееся особенно тонким вкусом. Но понемногу, подгоняемые жесткой конкуренцией, винокуренные заводы совершенствовали технологию его приготовления. И сегодня американское виски известно во всем мире как продукт высокого качества.

Злаки очищаются и просеиваются. Затем они измельчаются, полученная мука смешивается с водой и варится. Этот процесс не только заменяет соложение и копчение с использованием торфа (в случае с шотландским виски), но также служит для превращения содержащегося в злаках крахмала в сахар, необходимый для брожения. После охлаждения добавляются дрожжи. В результате брожения получается пиво, которое подвергается перегонке "patent still" с целью получения жидкости крепостью 65 градусов. После добавления воды крепость напитка падает до 50 градусов и затем он выдерживается в новых дубовых бочках.

Виды американских виски.

Straight Whiskey (Стрэйт виски).
Спиртной напиток, полученный путем перегонки перебродившего сусла из зерна, может быть разбавлен только водой, и должен пройти процесс выдержки не менее двух лет. Это виски можно сравнить с шотландским single mall с той точки зрения, что оба типа виски производятся только на одном винокуренном заводе. Бывает нескольких видов:

1. Bourbon (Бурбон).
Должен содержать по меньшей мере 51% кукурузы, наиболее известное и старое из американских виски. Получило свое имя от провинции Бурбон в штате Кентукки (названной в честь французской королевской династии Бурбонов) где во время гражданской войны сражались солдаты из Франции.

2. Rye whiskey (Рай виски).
Это виски получают путем перегонки сусла содержащего не менее 51 % ржи.

3. Korn whiskey (Корн виски).
Так называется виски, содержащее 80 или более процентов кукурузы. Стареет в новых необугленных или в старых обугленных внутри дубовых бочках, производится, в основном, для местного потребления.

4. Wheat whiskey (Вит виски).
Это виски должно содержать не менее 51 % пшеницы.

Blended Whiskey (Блендид виски).
Смесь, где должно быть по меньшей мере 20% straight whiskey, и оставшиеся 80% могут содержать другие виски или чистый спирт.

Light Whiskey (Лайт виски).
Виски, которое проходит дистилляцию при высоких температурах и стареет в уже ранее использованных дубовых бочках. Эго дает алкоголь светлого цвета без особенного вкуса.

Sour Mash Whiskey (Сауэр Мэш виски).
В производстве этого виски постоянно используется метод "закваски": вещество, являющееся остатком дистилляции, добавляют в новое сусло, которое не прошло еще брожения, чтобы активизировать и сопровождать этот процесс. Это делает вкус и аромат виски постоянным и неизменным. Большинство виски в Америке производят именно таким образом, хотя и не всегда указывают это на этикетках.

Sweet Mash Whiskey (Свит Мэш виски).
Это название указывает на то, что в ходе производства такого виски вышеописанный процесс точно не применяется, и брожение вызывается при помощи свежих дрожжей. Tennеssy Whiskey (Теннесси виски).
Процесс производства этого виски схож с процессом производства бурбона за исключением того, что после перегонки Теннесси виски очищается при помощи угольного фильтра, изготовленного из древесины клена. Такие фильтры используются только и штате Теннесси, который дал свое название этому виски.

Botlled-in-Bond Whiskey (Ботлед-ин-бонд виски).
Это назнание относится к писки, которое выдерживается от 4 до 8 лет на складах, контролируемых государством. Это дает гарантию качества виски и освобождает производителя от ряда налогов.

В действительности, вышеперечисленные виды виски различаются также по своим температурам перегонки, но здесь мы вторгаемся в секреты мастеров дистилляции.

Разновидности виски могут пересекаться и давать разные комбинации, например, Rye Malt Whiskey, в случае использования с рожью соложеного ячменя , Straight Rye Malt Whiskey, Blended Straight Rye Malt Whiskey (смесь разных Straight Rye Malt Whiskey), Blended Straight Corn Whiskey, Sweet Mash Straight Rye Whiskey и т. д. Все возможно, но такие сложные комбинации встречаются на европейском рынке крайне редко.

Основное отличие заключается в том, что "скоч" выдерживается, как правило, в дубовых бочках ранее содержавших бурбон, и свой вкус и аромат берет в основном во время соложения у торфа. Тогда как американское виски не подвергается соложению с использованием торфа, а цвет, вкус и аромат ему придают новые обугленные внутри дубовые бочки, в которых протекает процесс выдержки.