Главная
Подарочные
Арманьяк
Элитные вина
Вина Испании
Вина Италии
Вина Франции
Все вино
Вина Барсака
Вина Божоле
Вина Бордо
Вина Бордокс
Вина Бургундии
Вина Грав
Вина Лангедока
Вина Либурне
Вина Марго
Вина Медока
Вина Пойака
Вина Помроля
Вина Роны
Вина Сент-Жюльена
Вина Сент-Эмильона
Вина Сент-Эстефа
Вина Сотерна
Вина Шабли
Шампанское
Вина Эльзаса
Вина Юго-Запада
Вино белое
Вино красное
Вино розовое
Игристое вино
Регионы виноделия
Сорта винограда
Виски
Игристое вино
Граппа
Кальвадос
Коньяк
Ром
Текила
Шампанское
Вино и ...
Контакты
Cсылки

Rambler's Top100

web дизайн, создание сайтов, веб дизайн, разработка сайтов, продвижение сайта, web сайт, раскрутка сайта, дизайн студия


Регионы виноделия Грав, Серон, Пессак-Леоньян, Сотерен и Барсак (Бордо).








Грав.
Красные вина Грава славятся со времен Средневековья, когда их охраняли местные законы, наказывая всех, кто осмеливался ассамблировать эти вина с другими бордоскими. Chateau Haut-Brion — единственное красное вино, производимое за пределами Медока, которое вошло в классификацию 1855 г. Репутация этого вина была так прочна, что его ставили в один ряд с винами, вышедшими с виноградников первой категории: Лятуром, Лафитом, Мутоном и Марго. Помимо Haut-Brion, существует еще несколько великих вин, соответствующих по качеству второй или третьей категории, но таких насчитывается немного.

Сравнительная малочисленность «звезд» среди виноградников Грава — результат более высокого базового качества вин и большего постоянства в производстве красных вин в целом. К этому наименованию относятся 43 коммуны. Самые лучшие — Лсоньян, Талане и Пессак, после них к самым выдающимся относятся Мартийяк и Портст, за ними следуют Иллат и Поденсак. Следовательно, все величайшие вина производятся на севере Грава, среди городов Бордо, и это иногда создает проблемы. Некогда мирный левый берег Гаронны медленно, но неуклонно меняется. Города разрастаются, все больше виноградников просто исчезают. В 1908 г. в коммуне Мериньяк существовало 30 винодельческих поместий, сегодня — только одно, Chateau Picque-Caillou. За тот же период городские агломерации коммун Кадояк, Градиньян, Лсоньян, Мартийяк, Мериньяк, Пессак, Талане и Вильнав д'Орнон потеряли 214 винодельческих шато.

Серонс.
Эта область расположена па территории Грава. Это как бы «ступенька» между сухими белыми винами Грава и сладкими белыми Сотерна и Барсака. Поместьям Серонса официально дано право производить и красные, и белые вина Грава, вина Graves Superieur, и, конечно, сладкие вина Серонса, которые на протяжении почти двухсот лет пользовались более чем скромной репутацией. В сущности, только 20% продукции этой области продается под наименованием «Серон», поскольку оно охватывает три коммуны: Иллат, Поденсак и сам Серон.

Сотерн и Барсак.
Пропасть, отделяющая ординарные сладкие белые вина от великих вин Сотерна и Барсака, так же велика, как пропасть между сладкими и сухими винами. Ее создает так называемая «сложность». Чтобы понять, что это такое, вдохните аромат бокала выдержанного сотерна. Вина, производимые в Сотерне, не только самые ароматные в мире, но и самые сложные. Нужно отметить, что даже самые упрямые и фанатичные противники сладких вин признают чудесный вкус Chateau d'Yquem 1967 г. Битву за второе место издавна ведут мягкие, роскошные вина Suduiraut и насыщенные, мощные Rieussec, а по пятам за ними следуют Climens, Nairac и вина неклассифицированных виноградников Жилет и де Фарг. Guiraud вполне способен вырваться вперед, и поскольку многие шато неуклонно улучшают качество продукции, в конце концов между ними завяжется борьба за второе место.



Регионы виноделия Франции - Грав, Серон, Пессак-Леоньян, Сотерен и Барсак.
Для увеличения масштаба карты, зажмите левую клавишу мыши.





Регион виноделия Франции (Бордо) - Грав  .



Регион виноделия Франции (Бордо) - Серонс  . 



Регион виноделия Франции (Бордо) - Сотерн 



Регион виноделия Франции (Бордо) - Барсак  . 



Регион виноделия Франции (Бордо) -  Песак-Леоньян  . 



Описание регионов Грав, Серон, Пессак-Леоньян, Сотерен и Барсак.


Местоположение.
На левом берег Гаронны, простирается на юго-восток, начинаясь чуть севернее Бордо и проходя на 10 км восточнее Лангона. Серонс, Сотерн и Барсак сосредоточены на юге Грава.

Климат.
Похожий на климат Медока, но чуть жарче и с большим количеством осадков. В Сотерне и Барсаке климат умеренный и влажный, с осенними чередованиями туманных рассветов и солнечных дней — отличными условиями для «благородной плесени».

Рельеф.
Предместья Бордо занимают северную часть этого района,сменяясь деревнями за Кадойяком. В Гране местность более холмистая, чем в Медоке, небольшие долины перерезаны мириадами ручьев, впадающих к Гаронну. Некоторые виноградники разбиты на довольно крутых склонах. В коммунах Сотерн, Бом и Фарг местность холмистая, а в Преньяке и Барсаке, на другом берегу Сирона, небольшого притока Гаронны, склоны холмов более пологие.

Почва.
Путешествуя на юг по этому району, можно видеть, как гравийный верхний слой почвы Грава постепенно сменяется гравием, смешанным с песком, затем выветренным известняком и наконец глиной. Подпочва тоже разнообразна, но в основном встречаются сланцы. известняки и глина, либо чистые, либо смешанные, В Серонсе каменистая почва, преимущественно кремнистая и гравийная, поверх мергеля; встречаются красноватые гравийные глины поверх обычных глин, или гравий со сланцами в Сотерне, а также глинистые известняки поверх глинистого гравия в Фарге. Гравийные склоны в Боме иногда чередуются с тяжелыми глинами, на равнинах супесь смешана с красной глиной или известняковой подпочвой. В Преньяке распространены песок, гравий и глина по глинистому гравию; на тоге, ближе к Барсаку, появляются аллювиальные отложения поверх песка, глины и известняка. Почва классифицированных виноградников Барсака представляет собой известковые глины поверх известняков, повсюду в верхнем слое почвы присутствуют песок и гравий.

Виноградарство и виноделие.
В некоторых шато в красное вино добавляют значительное количество viп de presse. Брожение продолжается 8—-15 суток, хоти в некоторых шато Грава допускается продолжительность брожения 15— 25 суток Вино выдерживают в бочках 15—18 месяцев. Сладкие белые вина Сотерна и Барсака делают из нескольких отобранных партий поздно собранного, перезрелого винограда, пораженного «благородной плесенью». Обычно в отделении гребней нет необходимости. Ферментацию виноградного сока, столь насыщенного сахаром, трудно начать и неудобно регулировать, но обычно она заканчивается за 2— 8 недель. Точная продолжительность ферментации зависит от марки вина. Многие лучшие вина выдерживают в бочках 1,5—3,5 года.

Основные сорта винограда.
Каберне совиньон, каберне фран, мерло, смийон, совиньон блан.

Второстепенные сорта винограда.
Мальбек, пти-вердо, мюскадель.